Дмитрий Анатольевич Васильев
Лучший мир. Хельг


– Не волнуйся, все затраты на себя берет клан. Видел возле супермаркета двухэтажное здание?! Это новый игровой центр, в нем установлено порядка двадцати игровых капсул, половина из них взята в аренду кланом на ближайший месяц. Каждому игроку будет выделен определенный период игрового времени. Так что, ты с нами?!

– Да, когда приходить, – быстро прикинув все «за» и «против», ответил Олег.

– Тут еще один нюанс есть. С прошлого года ввели новую функцию. Раньше, при регистрации, игроку давалось двадцать очков, которые он мог разделить на пять характеристик: силу, ловкость, выносливость, мудрость и удачу. Для игроков-инвалидов выделялись дополнительно 2 очка, то есть не двадцать, а двадцать два, чтобы они имели небольшую фору в начале игры, так как игра очень реалистичная и, если у игрока в реальном мире нет ног, он аналогично ведет себя первое время и в виртуале. Еле ходит, потому что мозг адаптируется под новые вводные. Для таких людей изначально дается по одному очку в характеристику выносливость и ловкость. Когда об этом узнали поборники демократии и равенства, был поднят очень большой шум. Вот тогда разработчики и ввели, как альтернативу, тестирование. Оно включает в себя проверку на физическую силу, скорость, эрудицию, ловкость и выносливость. Если не хочешь проходить тест, можешь по старинке взять двадцать очков и получать удовольствие от игры. Но, можешь заработать дополнительные очки. Если, конечно, хорошо пройдешь тест…

– В смысле хорошо? Были случаи, когда игроки проходили тест, набирая меньше двадцати очков? – Олег удивленно посмотрел на Алексея.

– Да, в этом и суть. Разработчики поставили правозащитников в определенную позицию. Сам понимаешь, инвалид не может полноценно пройти тест, поэтому они проходят только тест на эрудицию. И все, представляешь, все его проходят, получая два дополнительных очка к двадцати. А вот здоровый человек должен пройти пять тестов. За каждый он может набрать от нуля до шести очков. В теории, игрок может набрать от нуля до тридцати очков. Фактические результаты колеблются в пределах от 14 до 24 балов. Сам понимаешь, среднее значение получается деавятнадцать, зачем мучиться, ехать в аккредитованный игровой центр для прохождения теста, если просто можно взять двадцать очков?!

– Я бы рискнул. Ну, получил бы я на тестах ноль очков, отказался бы от результата и взял бы двадцать.

– Все не так просто, аннулирование результатов теста и возврат к первоначально установленным очкам, стоит сто евро, ты готов рисковать при таких раскладах?

– Нет, не готов, – Олег задумчиво потер переносицу. – Пожалуй, нет.

– Вот видишь. Но это для обычного игрока, который собирается играть в игру не один год. А вот мы решили рискнуть, наша цель в игре майнинг[1 - Майнинг (от англ. mining – добыча полезных ископаемых) – деятельность, которой в игре занимаются, в основном, персонажи рабочих профессией, либо на начальном этапе развития персонажа.], добыча ресурсов для клана. Поэтому, сегодня, в 15.00 жду тебя у центрального входа в студенческий городок, нас повезут в Хельсинки, для прохождения теста.

***

Олег только что закончил сдачу всех тестов, потратив на это почти час. Из пятидесяти двух человек, приехавших вместе с ним в аккредитованный игровой центр игры «Лучший мир» в Хельсинки, лишь один парень сдал тест раньше него. Но не факт, что лучше, предварительные результаты у менеджера центра будут уже через час, но официальные игрокам озвучат только завтра.

– Так, уважаемые игроки, минуточку внимания! – в актовый зал вошел мужчина средних лет и обратился к неофитам. – Будьте добры, проследуйте в соседний класс, там вы увидите компьютеры, каждому из вас, перед началом теста, был выдан индивидуальный номер. Вы должны его набрать в строке логин. Затем выбрать для вашего персонажа имя (никнейм). После того, как данное требование будет выполнено, появится надпись «look into the eyepieces»! Возле каждого монитора стоит устройство, в виде окуляров бинокля, вам надо будет посмотреть в данные окуляры, плотно прижав лицо. Произойдет считывание сетчатки глаза! Отныне это ваш пароль для входа в игру. Игра полностью анонимна! Один игрок может зарегистрировать лишь одного персонажа. На этом все, спасибо за внимание.

– Подождите минуту, – обратился к окружающим сопровождающий студентов представитель клана, молодой высокий парень лет двадцати. – В соответствии с подписанными контрактами, вы также должны в моем присутствии выбрать класс. Все выбираем класс «thrall» то есть «раб»!

Все потянулись в комнату с компьютерами, а Олег подошел к сопровождающему и спросил:

– Где в контракте написано, что я должен выбрать класс «thrall»?

– Вот, сопровождающий ткнул пальцем в один из пунктов контракта.

– Что вот? Тут написано, что выбор класса я должен осуществить в присутствии представителя клана. Где написано, что этот класс должен быть «thrall»?

– Это подразумевается!

– Да?! А мне так не кажется, – глядя исподлобья, Олег сверлил взглядом переносицу рекрутера.

– Послушайте, – принялся увещевать Олега молодой человек, – Вас сразу принимают в клан, дают протекцию и возможность добывать ресурсы. Если вы не выберите класс «thrall», в игре у вас может возникнуть ряд проблем. Например, в случае вашей вторичной смерти в результате несчастного случая, срок вашего возрождения составит два часа, вместо одного часа для класса «thrall», и вы не сможете выполнить установленную норму добычи полезных ископаемых. В случае нападения на клан, его враги не имеют право убивать рабов. Раб не может умереть от голода. И таких нюансов очень много.

– А почему вы не могли четко указать это в контракте?

– В соответствии с правилами игры, никто не имеет права навязывать игроку, какой класс он должен выбрать.

– А присутствовать при выборе класса вы имеете право?

– Да! Если игрок дал на это согласие. Подписав контракт, вы автоматически даете такое согласие. Простите, но время нашего пребывания в центре уже подходит к концу, должна прибыть другая группа, а вы меня задерживаете.

Представитель клана убежал проверять игроков, а Олег сел за стол и принялся заполнять учетную карточку игрока.

– Можете быстрее, вы всех задерживаете?! – к Олегу обратился рекрутер. – Все уже сидят в автобусе.

– Да-да, сейчас, простите, пожалуйста, – вставая из-за стола, Олег быстро нашел в длинном перечне классов класс «thrall» нажал клавишу ввод и посмотрел в окуляры.

На мониторе появилась надпись на английском языке: ВНИМАНИЕ:«Предварительная регистрация завершена. Окончательная регистрация будет осуществлена при нахождении игрока в игровой капсуле!»

Уже сидя в автобусе, Олег спросил Алексея:

– Слушай, а почему в игре нет интерфейса на русском языке? Это очень неудобно.

– Почему нет, есть, – ответил Алексей. – Это на компьютерах игрового центра установлены только английский, шведский и финский языки. Когда попадешь в капсулу, настроишь меню под себя.

– М-м-м, тогда ладно. А с игроками как общаться, не все ведь знают английский язык?

– В игре используется специальный переводчик. Если ты задашь в меню, в качестве основного, русский язык, все слова и надписи на другом языке будут автоматически переводиться…

До кровати Олег добрался только ближе к полуночи. В дороге их покормили, поэтому думать о хлебе насущном ему сегодня не надо.

«Завтра в восемь утра, на доске объявлений, возле центрального здания Университета, будет вывешен график посещения онлайн игры. Надо будет посмотреть перед занятиями. А сейчас спать, спать, спать!» – это были последние мысли, посетившие голову Олега, прежде чем он провалился в глубокий сон.

***

– Ну, как прошел вчерашний день? – в одной из комнат кампуса сидели четыре молодых человека. Паавали, Алексей, Сергей и представитель клана, который вчера сопровождал автобус с новобранцами, по имени Мика. Услышав вопрос Тиму Паавали, Алексей сделал глоток горячего кофе и, прикрыв глаза, ответил:

– Отлично все прошло. Из пятидесяти двух человек, которых отвозили на тест, сорок три оправдали наши ожидания. В среднем прибавка три очка к основным характеристикам. Получается, мы сразу, единовременно, вводим в клан больше четырех десятков игроков, в среднем имеющих показатели второго уровеня!

– Неплохо. Сержант, ты получил окончательные результаты? – по привычке Паавали обратился к Мику по его званию в игре.

– Да, капитан, прислали пять минут назад по электронной почте, сейчас прочитаю, – Мика открыл в смартфоне присланный из игрового центра файл и принялся зачитывать вслух. – Из пятидесяти двух участников теста, набрали 18 очков – два игрока, 19 очков – один, 20 очков – шесть человек, 22 очка – двадцать восемь человек, 23 – одиннадцать человек, 24 очка – два человека, 26 очков – один человек, 29 очков – один человек. Результаты теста могут быть обжалованы в вышестоящей организации в течение четырнадцати дней.

– Ого, на моей памяти раньше не было таких высоких результатов. Обычно набирают на два-три очка больше базового количества! – радостно потирая руки, сказал Паавали. – Кто эти двое, что набрали двадцать шесть и двадцать девять очков? Можно как-то выяснить?

– Нет, информация конфиденциальная, – отрицательно покачав головой, ответил Мика. – Нам ее никто не раскроет. Но, у меня в центральном офисе работает приятель, сейчас ему в ватсапе напишу, чем черт не шутит, может, что-нибудь и напишет, а?!

Молодые люди продолжали пить кофе и обсуждать удачное завершение набора новобранцев.

– Этот Олег, русский студент, который живет с тобой, он тоже ездил на тестирование?! – глядя на Алексея и попивая горячий кофе, спросил Паавали.

– Да! Кстати, смышленый парень, боюсь, как бы он меня не расколол. Узнает, что учусь в этом Университете и, по сути, являюсь подсадной уткой, точно набьет мне морду, – то ли шутя, то ли в серьез ответил Алексей. – А если узнает, что я тест не проходил и лишь делал вид, что такой же новичок, как и он, сразу, наверное, убьет!

– А если узнает, что в клане, в который он попал обычным рабом, ты и Паавали являетесь капитанами, еще и расчленит, – широко улыбнувшись, вставил свои слова Сергей. – Я, кстати, узнал, где он деньги тогда взял!

– И где? – в унисон спросили Тиму и Алексей.

– Выиграл, поборов на руках какого-то местного чемпиона.

– Я так и знал, – кивая каким-то своим мыслям, сказал Паавали. – Неудивительно, что у него такое сильное рукопожатие, он же армрестлер. А врал мне, что от дедушки по наследству досталось. Его можно будет как-то вычислить в игре на первых порах?

– Маловероятно, если только проверить по списку, называя настоящие имена, но, когда они в капсулу залезут, там будет предупреждение, что никто не имеет права требовать реальных идентификационных данных. А соотношения реального имени с именем игровым у нас нет.