В учебнике подробно рассмотрены теоретические основы производства продукции растениеводства, даны современные агротехнологии, их обоснование и выбор. Изложены ботанические и биологические особенности основных полевых культур, особенности размещения в севообороте, ресурсосберегающие технологии обработки почвы, обоснованные системы удобрений, посев, уход за посевами, интегрированная система защиты р…
Учебник написан в соответствии с требованиями действующего Федерального государственного образовательного стандарта (вариативная часть) для направления подготовки «Агрономия» (уровень образования – магистратура). В учебнике проанализированы основные проблемы агрономии на современном этапе. Особое внимание уделено проблемам в селекции полевых культур, технологических и биотехнологических методов в …
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями ФГОС ВО, ОПОП ВО и учебных планов подготовки бакалавров и магистров по направлению «Агроинженерия», а также с учетом учебных программ дисциплин «Экономическое обоснование инженерно-технических решений» и «Оценка эффективности инвестиционных проектов в агроинженерии». Учебный материал издания призван формировать у студентов универсальные, общепрофес…
В учебнике приведена краткая характеристика животноводческих предприятий. Изложены вопросы по устройству, эксплуатации и техническому обслуживанию машин и оборудования, применяемых для механизации технологических процессов в животноводстве. Отражены возможные неисправности и способы их устранения. Рассмотрены вопросы техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования, а также вопросы элект…
В учебнике приведена краткая характеристика животноводческих предприятий. Изложены вопросы по устройству, эксплуатации и техническому обслуживанию машин и оборудования, применяемых для механизации технологических процессов в животноводстве. Отражены возможные неисправности и способы их устранения. Рассмотрены вопросы техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования, а также вопросы элект…
В монографии обобщены результаты исследований по гумусному состоянию городских почв Ростовской агломерации – самой крупной на юге России. Использованы современные методы изучения этого важнейшего показателя состояния почв, что позволило углубить понимание процессов, идущих в почвах под влиянием антропогенного воздействия. Книга предназначена для научных работников, специалистов, занимающихся монит…
Изложены химическая мелиорация почв, роль азота, фосфора, калия и органического вещества в земледелии и их динамика, эффективность удобрений и принципы их применения, управление продукционным процессом зерновых колосовых культур В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт. Практикум написан для бакалавров, обучающихся по направлениям подгот…
Учебное пособие написано для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия», профиль «Агробизнес»; «Агрохимия и агропочвоведение», профиль «Агроэкология»; «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»; «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», …
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой ФГОС ВО дисциплины «Инструментальные методы анализа» и состоит из пяти частей, в которых рассмотрены основные физико-химические методы анализа: атомно-эмиссионная спектроскопия (пламенная фотометрия), атомно-абсорбционная спектроскопия (атомно-абсорбционный элементный анализ), абсорбционная спектроскопия в видимом и ультрафиолетовом …
В учебном пособии цифровое земледелие рассматривается на конкретных примерах и задачах, которые можно реализовать в лабораторных и полевых условиях. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агроинженерия», также может быть полезно для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Технология производства и переработки сельскохозяйст…
В учебном пособии рассмотрены технологии хранения растениеводческой продукции, качество которой оценивается с учетом потребительских требований. Предложены способы и параметры режима хранения, методы и приемы управления основным и вспомогательным производствами в соответствии с международными и национальными стандартами. Предназначено для обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из …
Рассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации процессов первичной обработки и частичной переработки молока в фермерских и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ); организация молокоприемных пунктов при них, а также особенности организации сбора молока у населения и доставки его на молокоприемные пункты. Описаны методы контроля качественных показателей заготавливаемого молока. Дано краткое …
Содержит публикации по вопросам развития информационных технологий в высших учебных заведениях Российской Федерации, реализующих направление «Агроинженерия». Представлены аннотации электронных образовательных ресурсов по дисциплинам инженерных направлений подготовки бакалавров и магистров. Для специалистов по информационным технологиям и профессорско-преподавательского состава инженерных факультет…
Рассмотрены основные сведения о комбайне «ACROS», его регулировках, настройках комбайнов для различных условий работы, технического обслуживания, основные возможные неисправности и способы их устранения, правила техники безопасности и противопожарных мероприятий.
Рассмотрены вопросы механизации процессов доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в фермерских и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Описаны особенности привода и эксплуатации молочных сепараторов, их возможные неисправности и способы их устранения, а также вопросы энергосбережения в линиях обработки и переработки молока. Дано краткое описание конструкции и принципа работы …