banner banner banner
Книга женской мудрости. 500 советов для красоты и здоровья
Книга женской мудрости. 500 советов для красоты и здоровья
Оценить:
 Рейтинг: 0

Книга женской мудрости. 500 советов для красоты и здоровья


Культура употребления вина уходит своими корнями в глубокую древность, а процесс получения вина давно превратился из просто технологии в тонкое искусство. Вряд ли это бы произошло, если бы вино было просто приятным напитком, а не действенным лекарством от многих заболеваний.

Разные вина имеют различные лечебные качества: белые столовые обладают диуретическим и легко возбуждающим свойствами, красные – питательностью, крепкие – заряжают энергией, сладкие – высококалорийны, игристые – способствуют вентилированию легких.

Вино гораздо полезнее всех других напитков благодаря содержащимся в нем танинам и минеральным солям (химическим соединениям с содержанием железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов).

Хорошее вино способствует предотвращению инфаркта миокарда, сохраняет эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбозов, улучшает пищеварение, оно поддерживает сопротивление организма болезням, уменьшает опасность отложения солей в суставах. Умеренное употребление красного вина уменьшает клинические проявления и помогает предотвратить осложнения сахарного диабета. Но самое ценное для женщин – вино замедляет процесс старения.

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное ограничение – количество. Ученые подсчитали, что полезной является норма

/

л в день для женщин и

/

л в день для мужчин.

Виноград

Солнечная ягода

Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок – наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный виноград (изюм или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерские изделия.

Еще в Древней Греции виноград широко применяли при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Существуют даже специальные виноградные диеты для лечения различных заболеваний. Виноград применяют при болезнях сердца, печени, почек, при малокровии и истощении нервной системы. В ягодах винограда большую часть сахаров составляет глюкоза, которую часто называют виноградным сахаром. Глюкоза очень полезна для здоровья. Она легко и быстро усваивается организмом человека и поэтому имеет важное значение в питании.

Виноградная косточка содержит более 100 активных компонентов, в том числе микро- и макроэлементы, протеин, витамины A, B, C и РР. Полезные свойства масла виноградных косточек были известны еще в средние века. До наших дней дошел средневековый рецепт эликсира для укрепления волос и придания им блеска на основе масла виноградных косточек и чайной розы. Этот эликсир приготовил французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной Анны Жуанвиль, которая была фавориткой при дворе герцога Бургундского Филиппа.

Если у вас порез или ранка, трещинки на коже рук или ног – масло виноградных косточек окажет быструю и эффективную помощь. Его большой плюс в том, что оно хорошо впитывается кожей и быстро начинает действовать. С помощью средств, содержащих виноградное масло, вы сможете улучшить внешний вид ломких волос с секущимися кончиками, придать им блеск и шелковистость.

Витамин B

(тиамин)

Чтобы жить нормально

Витамин В

(тиамин) обеспечивает нормальное состояние организма и деятельности многих внутренних органов, способствует нормализации нарушения обмена жиров, белков и углеводов.

При недостатке витамина В

появляются легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо постоянно употреблять продукты, в которых содержится тиамин. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводят к тяжелому заболеванию нервной системы – бери-бери.

Витамин В

оказывает благотворное действие при лечении выпадения волос, себореи и поседения, участвует в обмене углеводов, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца. Вместе с витаминами А и С тиамин применяют при псориазе.

Наиболее богаты витамином В

дрожжи пивные, пекарские сухие и прессованные, а также продукты питания из бобовых и злаковых культур. Витамин В

содержат такие продукты, как рисовые отруби, горчица полевая, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха.

Из трав витамином В

богаты люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива.

Потребность организма в тиамине значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

Витамин E

Лидер среди антиоксидантов

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию. Уникальное свойство витамина Е – это его способность предохранять жиры, включая холестерин, от окисления. Это качество очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Препятствуя окислению липидов (жиров, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран, он замедляет старение клеток. Не случайно витамин Е называют «витамином молодости» и включают в состав различных омолаживающих кремов и масок.

Кроме того, витамин Е необходим для работы органов репродуктивной системы.

Витамин Е защищает красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым способствует дыханию клеток во всем организме и увеличению его выносливости, укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость организма, может понижать артериальное давление.

Дефицит витамина Е приводит к дисфункциям матки и бесплодию у женщин, к сокращению образования спермы и увеличению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракты и увеличение риска вырождения желтого пятна – одной из главных причин слепоты. Типичным признаком гиповитаминоза Е являются старческие пятна на руках. К проявлениям недостаточности витамина Е относятся также мышечные дистрофии, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга.

В основном витамин Е содержится в жирной пище, которую в борьбе с лишней массой часто исключают из рациона. В этом случае необходимо употреблять другие продукты, содержащие витамин Е, такие как авокадо, подсолнечные семечки, жирную рыбу, яйца, фундук, шпинат.

Витамин C

Такая привычная «аскорбинка»

Витамин С – пожалуй, самый важный для нашего здоровья. Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах организма, энергетическом обмене, влияет на процессы всасывания железа в кишечник, оказывает положительное влияние на состояние сосудистой стенки. Витамин С обладает выраженной окислительно-восстановительной активностью.

При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов различных тканей, снижается интенсивность синтеза гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией тканей всех органов.

Считается, что витамина С много в цитрусовых – стакан свежевыжатого сока обеспечивает суточную потребность в нем. Огромное количество витамина С содержат плоды шиповника – 1—4 % от общей массы. А также в них содержатся витамины В

Р, К и каротин (провитамин А). Богаты «аскорбинкой» земляника садовая, крыжовник, капуста белокочанная, редис, антоновские яблоки, капуста квашеная, шпинат, грецкий орех, малина, редька, картофель, черная смородина, укроп, хрен, петрушка, лимон, щавель, черника, морковь.

Аскорбиновая кислота, как и другие витамины, быстро разрушается в результате множества причин, в том числе под воздействием света, воздуха, при мытье и обработке овощей и фруктов.

– Витамины хорошо сохраняются в свежезамороженных фруктах и овощах.

– При кипячении в течение 20 минут витамин С разрушается на 60—70 %, а при варке в течение часа – на 80 %. Старайтесь варить овощи не дольше 15—20 минут.

– Очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким, так как именно в кожуре находится основное количество витаминов.

– Готовьте салаты непосредственно перед их употреблением.