1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости.
2. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный кубиками красный перец, кумин, куркуму, паприку и кайенский перец (если используете). Обжаривайте все ингредиенты в течение 3—5 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
3. Добавьте белую фасоль, томаты в собственном соку, соль и перец по вкусу. Перемешайте и дайте блюду закипеть. Затем уменьшите огонь и дайте тушиться в течение 10—15 минут, пока соус не загустеет.
4. Сделайте в сковороде небольшие углубления и аккуратно разбейте яйца в каждое углубление. Посолите и поперчите яйца. Накройте сковороду крышкой и варите на низком огне до тех пор, пока белки не будут приготовлены, а желтки останутся жидкими, примерно 5—7 минут.
5. Посыпьте свежей кинзой или петрушкой, и подавайте горячим, посыпанным свежемолотым перцем. Подавайте с тостами или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
2. Запеченная фриттата по-тунисски
Ингредиенты:
6 яиц
1/4 чашки оливкового масла
1 красный лук, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, измельченных
1 красный перец, нарезанный кубиками
1 чайная ложка гари (паста из перца чили, которую можно найти в магазинах с продуктами для азиатской кухни)
1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
Соль и перец по вкусу
1 картошка, натертая на крупной терке
1 морковь, натертая на крупной терке
1/2 чашки красной фасоли (заранее отваренной или из консервов)
2 ст. ложки каперсов
Свежая кинза для подачи
Инструкции:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В миске взбейте яйца.
3. В глубокой сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
4. Добавьте красный перец, гари, кумин, куркуму, кайенский перец, соль и перец. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут.
5. Добавьте натертую картошку и морковь, обжаривайте еще 5—7 минут до мягкости.
6. Добавьте фасоль и каперсы, перемешайте.
7. Влейте в сковороду взбитые яйца и перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились по яйцам.
8. Перенесите сковороду в разогретую духовку и готовьте 15—20 минут или до тех пор, пока фриттата не станет золотистой и приготовится.
9. Посыпьте свежей кинзой перед подачей.
Это блюдо отлично подходит для завтрака, обеда или ужина. Подавайте его горячим или в прохладном виде. Приятного аппетита!
3. Киши с шпинатом и грибами:
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 чашки пшеничной муки
1/2 чашки сливочного масла (замороженного и нарезанного)
1/4 чашки ледяной воды
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
200 г шпината, мелко нарезанного
200 г грибов (шампиньоны, лисички и др.), порезанных
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1 ст. ложка оливкового масла
200 г твердого сыра (гауда, эменталь и др.), натертого
Соль и перец по вкусу
3 яйца