Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микро-биологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положен…
Контрольно-оценочные средства позволяют оценивать умения, знания и компетенции по дисциплине «Теория и практика санитарно-гигиенического анализа». Особое внимание уделено контролю общих интеллектуальных умений – развитие мыслительных приемов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизации. При этом осуществляется контроль за навыками устной и письменной речи, оценивается умение выделять глав…
В учебном пособии представлены сведения по санитарной микробиологии с использованием основных нормативно-правовых документов по санитарно-микробиологическому исследованию объектов окружающей среды, сырья и пищевой продукции животного происхождения. Также рассмотрены санитарно-гигиенические правила для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, основы стерилизации физическими методами, дезинф…
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции …
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности «Медико-профилактическое дело» (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 500). В пособии рассматриваются теоретические и практические основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия различных групп населения в области здорового питания, санитарно-эпи…
В пособии рассматриваются теоретические и практические основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия трудящихся, современные методы исследования факторов производственной среды и оценки условий труда по степени вредности и опасности. Учебное пособие предназначено для специалистов среднего профессионального образования. Учебному пособию присвоен гриф ученого совета федерального госу…
В пособии рассматриваются теоретические и практические основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия трудящихся, современные методы исследования факторов производственной среды и оценки условий труда по степени вредности и опасности. Учебное пособие предназначено для специалистов среднего профессионального образования. Учебному пособию присвоен гриф ученого совета федерального госу…
В книге рассмотрены история развития и современное состояние бортового питания. Достаточно полно представлены санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, оснащению предприятий бортового питания, технологический процесс производства бортового питания, обслуживание пассажиров воздушных судов рационами бортового питания. Особое внимание уделено специальным видам питания: вегетарианск…
Издание содержит изложение теоретических аспектов по гигиене и экологии человека и предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности «Фармация», входящей в укрупненную группу специальностей «Фармация».
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов 6 курса медико-профилактического факультета по дисциплине «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования». В пособии изложены теоретические и методические материалы по санитарно-гигиеническим исследованиям. Рассмотрены методы отбора и подготовки проб объектов окружающей среды для санитарно-гигиенических лабораторных исследовани…
Настоящее издание содержит текст постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения с изменениями и дополнениями на 2024 год.
Настоящее издание содержит текст постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения с изменениями и дополнениями на 2024 год.
Излагаются сведения о гигиене организаций здравоохранения, гигиене труда, радиационной гигиене, гигиене детей и подростков, военной гигиене. Для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-диагностическое дело», «Медико-психологическое дело», «Сестринское дело».
В книге рассмотрены история развития и современное состояние бортового питания. Достаточно полно представлены санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, оснащению предприятий бортового питания, технологический процесс производства бортового питания, обслуживание пассажиров воздушных судов рационами бортового питания. Особое внимание уделено специальным видам питания: вегетарианск…
Издание содержит изложение теоретических аспектов по гигиене и экологии человека и предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности «Фармация», входящей в укрупненную группу специальностей «Фармация». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационн…