В учебном пособии приведены современные представления о швейных, трикотажных и текстильных товарах и их классификации. Даны краткая характеристика ассортимента и потребительских свойств, правила приемки товаров, стандартизации, сертификации, контроля, оценки качества, конкурентоспособности и экспертизы. Для студентов бакалавриата, а также работников торговли и специалистов легкой промышленности.
В пособии представлен основной теоретический материал, необходимый для формирования практических умений и навыков работы в области экспертизы и оценки качества хозяйственных товаров, а также лабораторный практикум. Рассмотрен современный ассортимент хозяйственных товаров, новые технические документы, знание которых необходимо для принятия квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в товаро…
В учебном пособии освещены современные предприятия швейной отрасли легкой промышленности, производственная структура и органы управления в серийном и массовом типах швейных фабрик, функции экспериментального, подготовительного, раскройного и швейного цехов. Представлено новое высокопроизводительное швейное оборудование для влажно-тепловой обработки, приведены их общие технологические характеристик…
В учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с питанием спортсменов. Представлены медико-биологические и технологические требования, предъявляемые к питанию спортсменов, в которых отражены качественные показатели пищи, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Даны практические рекомендации составления рационов питания. Рассмотрены биохимические изменения в мышцах, головном моз…
На современном научно-техническом уровне изложены основы технологии производства традиционных и новых для России безалкогольных напитков, основывающихся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения по основным биологически активным веществам, содержащимся в растительном и животном сырье и прим…
В состав сборника включены 6 разделов, в которых приведены теоретические сведения, необходимые для решения задач. По каждой тематике рассмотрены примеры решения задач. Задачи для самостоятельного решения нацелены на проверку знаний и отработку навыков проведения расчетов. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образ…
Представлена классификация кондитерских изделий с использованием установленных стандартами терминов и определений в области готовых изделий и полуфабрикатов кондитерского производства. Охарактеризованы состав и свойства сырья и вспомогательных материалов. Рассмотрены основные технологические схемы производства карамели, ириса, конфет, мармеладо-пастильных изделий, шоколада, мучных кондитерских изд…
Рассмотрены основы физиологии человека, химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность, нормы потребления нутриентов, изменения, происходящие с нутриентами при кулинарной обработке, энергетический обмен, связанный с пищевыми веществами, освещены основные концепции питания населения и методы оценки его адекватности, рассмотрено дифференцированное питание различны…
Даны основные сведения о требованиях к выпускаемой продукции предприятий деревообработки, а также схемы её изготовления. Представлены сведения об основном и вспомогательном оборудовании, а также о необходимых требованиях к производственной площадке. Для предпринимателей и специалистов в области деревообработки. Может быть полезно студентам лесотехнических специальностей.
Рассматриваются устройство, назначение и принцип действия разделочного, моечного, теплового, холодильного, погрузочно-разгрузочного и других видов оборудования. Приведены электрические и кинематические схемы отдельных узлов и агрегатов, даны их технические характеристики, производительность, виды потребляемой энергии. Указаны преимущества существующего оборудования для переработки рыбопродуктов пе…
Описаны процессы производства бумаги, применяемое оборудование и его работа. Изложены теория и технология процессов: размола, проклейки, наполнения, применения связующих материалов и влагопрочных смол, крашения, очистки, отлива, прессования, сушки и каландрирования бумаги. Рассмотрены волокнистые материалы, применяемые для выработки бумаги, и типы бумагоделательных машин. Дана методика технологиче…
Рассмотрены особенности технологии лесопильного и фанерного производства, а также строганого шпона и древесно-стружечных плит. Представлены сведения о назначении, видах, конструктивных особенностях и принципах работы оборудования специальных деревообрабатывающих производств, приведены наиболее распространенные модели станков. Для студентов направления подготовки 35.03.02 «Технология лесозаготовите…
Изложены технологические расчеты производственной мощности лесопильного цеха предприятий средней и малой мощности, приведены способы переработки лесоматериалов с ядровой гнилью и загрязнением радионуклидами. Показаны схемы и даны описания технологических процессов лесопильных потоков на базе круглопильных брусующий станков, круглопильных бревно-пильных станков, горизонтальных ленточнопильных станк…
Обобщен и систематизирован материал в области технологии использования клеев и производства клееных материалов из шпона и массивной древесины. Приведены методика выполнения технологических расчетов и справочные материалы. Даны сведения о клеях для древесины и древесных материалов, о процессах склеивания и контроле качества клеев и клеевых соединений, о технологии изготовления лущеного и строганого…
Рассмотрено производство материалов и полуфабрикатов из измельченной древесины. Изложена характеристика стружечных и волокнистых плит, в том числе плит OSB и MDF – сравнительно новых материалов, производство которых стремительно растет во всем мире. Описаны технология и оборудование для производства плит всех важнейших типов, в том числе облицованных. Имеются отдельные главы, рассказывающие о конт…