Приводятся основные приемы и методы сбора, систематизации и обработки информации массовых явлений, процессов, множеств сведений. На примерах из практики горного производства иллюстрируется возможность использования классических вероятностных схем при статистическом анализе процессов горного производства, результатов массовых измерений, наблюдений, опробования и оценки качества минерального сырья. …
Рассмотрено механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания, его классификация, назначение, устройство, принципы действия, технические характеристики и регулировка. Для студентов программ бакалавриата направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Может быть полезно при обучении и аттестации специалистов предприятий общественного …
Приведены задачи, систематизированные по разделам курса «Процессы и аппараты пищевых производств», с методиками их решения и вариантами заданий для самостоятельной работы. Основное внимание уделено подбору задач по основным разделам курса: механическим, аэро- и гидромеханическим, тепловым, массообменным и тепломассообменным процессам. В приложении приведены справочные материалы, необходимые для ре…
Приведены примеры выполнения различных типовых действий при подготовке управляющих программ для станков с ЧПУ в САМ-системе. Подробно разобраны примеры разработки управляющих программ по объемной модели последовательно по каждому конструктивному элементу изделия и комплексное автоматическое программирование в модуле САМ Expert для механической обработки детали на станках с ЧПУ. Приведены образцы п…
Приведены инженерные расчеты по определению геометрических параметров типовых деталей и узлов, наиболее широко используемых в машинах и аппаратах пищевых производств, а также прочностные, кинематические, теплотехнические, энергетические и другие расчеты, встречающиеся в инженерной практике. Учебное пособие предназначено для студентов по направлению подготовки 15.03.02 «Технологические машины и обо…
Приведены особенности и специфика технологических процессов в пищевых производствах. Рассмотрены основные этапы НИР, порядок составления методической и рабочей программы исследований. Изложены основные сведения о факторном планировании эксперимента, постановке и проведении предварительных и отсеивающих экспериментов. Приводится анализ однофакторных и многофакторных регрессионных моделей первого и …
Целью исследования является анализ факторов, стимулирующих и сдерживающих технологическое предпринимательство в региональных вузах России. Выполнен обзор подходов, использованных в ведущих университетах мира, создавших успешные предпринимательские экосистемы, выделены ключевые факторы, обусловливающие продуктивность таких экосистем. Отмечено, что в большинстве субъектов Российской Федерации не уда…
В пособии приведены основные требования по оформлению графических документов, задания для выполнения с использованием прямоугольного проецирования, а также примеры выполненных заданий и индивидуальных графических работ. Задания предусматривают краткое повторение теоретических вопросов по комплексному чертежу точки, прямой и плоскости, способам преобразования проекций, построение сечений и линий пе…
В настоящее время математическое моделирование устройств и систем основывается на использовании таких средств вычислительной математики, как численный анализ и численное решение краевых задач для уравнений математической физики. В настоящем пособии рассматриваются вопросы интерполяции и сглаживания экспериментальных данных, численного вычисления интегралов, а также введения в численные методы реше…
Изложенная в учебном пособии методика диагностики дефектов авиационных конструкций реализуется в два этапа. Первый этап предполагает проведение модальных испытаний. По отклонениям параметров собственных тонов колебаний от их величин, заложенных в конструкцию летательного аппарата при его проектировании, делается заключение о наличии дефектов. На втором этапе результаты вибрационных испытаний предс…
Учебное пособие предназначено для студентов различных направлений АВТФ, ФБ, ФЛА, МТФ, ФМА, РЭФ, ФЭН. Может быть использовано при изучении дисциплин «Метрология, стандартизация, сертификация», «Метрология и электрические измерения», «Метрология», а также может быть полезно для магистрантов. Актуальность пособия связана с изменениями в законодательстве РФ, изменением учебных планов и рабочих програм…
В практикуме представлены практические задания для студентов, целью которых является формирование профессиональных компетенций в области технологического проектирования предприятий общественного питания. Задания предусматривают технико-экономическое обоснование проектов предприятий общественного питания, расчеты площади и технического оснащения цехов и складских помещений, разработку производствен…
Пособие посвящено рассмотрению прикладных методов моделирования гидроприводов с применением специализированного программного приложения Festo FluidSim. Даны основные теоретические сведения по гидроприводу и его базовым компонентам. Приведены методики моделирования и симуляции гидропривода путем составления принципиальных гидравлических схем. Адресовано студентам, обучающимся по указанным выше напр…
Пособие дополняет основной список литературы по курсу «Автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства радиоэлектронных средств». Обсуждаются современные методы и типовые задачи автоматизации технического документооборота современного радиотехнического предприятия.
В данном пособии рассмотрены основные принципы работы пневматического оборудования, приведено описание пневматических схем. Материалы позволяют изучить работу пневматического оборудования, получить навыки составления пневматических автоматизированных систем и закрепить полученный опыт на реальном оборудовании. Все материалы ориентированы на освоение студентами основных задач, связанных с проектиро…