Приведена последовательность выполнения проекта, показан выбор наиболее экономически целесообразного варианта фундамента, обеспечивающего безаварийную эксплуатацию сооружения. Содержится порядок составления пояснительной записки и оформления чертежей. Для студентов строительных специальностей. Может быть полезно аспирантам и инженерам-строителям.
Изложен материал по истории развития кондитерского производства, приведены сведения по классификации кондитерских изделий, а также информация по сырью, применяемому в технологии производства. Подробно описаны технологические схемы производства разных видов кондитерских изделий и представлена информация о их качественных показателях. Для студентов направления подготовки «Продукты питания из растите…
Рассматриваются основные понятия и классификация процессов и аппаратов пищевых производств. Излагаются теоретические и практические аспекты проведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов, а также показано практическое применение этих процессов в пищевых отраслях промышленности и типовые конструкции аппаратов. Для студентов учреждений ВПО и СПО, обучающихся по направ…
Рассмотрены теоретические основы процессов обработки пищевого сырья и полуфабрикатов: механические, гидромеханические, тепломассообменные процессы. Приведена классификация процессов и аппаратов, рассмотрены принципиальные схемы, устройство и принцип действия аппаратов для реализации этих процессов. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата: 15.03.02 «Технологические …
Рассмотрены вопросы по управлению проектом в строительстве, деятельность управляющего проектом (технического заказчика), а также проектный менеджмент риска при проектировании. Приведены цели и задачи стандартизации, правовые основы на основании действующего Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Для студентов строительных специальностей. Может быть полезно аспирантам и инже…
Включены вопросы проектирования оснований и фундаментов в открытых котлованах, свайных фундаментов, а также специальных разделов геотехники. Для студентов строительных специальностей. Может быть полезно аспирантам и инженерам-строителям.
Включены вопросы проектирования железобетонных конструкций, оснований и фундаментов в открытых котлованах, свайных фундаментов. Для студентов II–VI курсов дневного и заочного отделений, магистрантов и аспирантов строительного факультета. Может быть полезно для инженеров-строителей.
Разработаны методы проектирования и расчета буроинъекционных свай ЭРТ (ФОРСТ, ЭРСТ), изготовленных по разрядно-импульсной технологии и используемых при реконструкции и в новом строительстве. Приведены примеры использования геотехнической технологии ЭРТ (РИТ, ФОРСТ, ЭРСТ). Для студентов строительных специальностей. Может быть полезно аспирантам и инженерам-строителям.
Содержит основы геотехнических расчетов и проектирования заглубленных строительных конструкций. Приведены номенклатура подземных сооружений, методы расчетов оползневых откосов, методы расчетов и проектирования удерживающих конструкций, в том числе грунтовых анкеров различных типов и конструкций. Для студентов строительных специальностей. Может быть полезно аспирантам и инженерам-строителям.
Рассмотрены конструкция и основные теоретические положения расчета механизмов грузоподъемных машин. Представлены сведения о составе, последовательности и методике выполнения проектирования основных механизмов мостового крана. Даны контрольные вопросы и задания. Приведены последовательность и методические рекомендации по выполнению курсового проекта для соответствующей дисциплины. Предназначено для…
Приведены результаты конструкторских разработок и экспериментальных исследований по созданию новых энергосберегающих способов и оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов с использованием направленного подвода инфракрасного излучения. Проведен анализ недостатков используемого в промышленности сушильного и пекарного оборудования. Сформулированы предложения по устранению этих недостатков …
Приведены краткие сведения по истории нанонауки, направления исследований и результаты разработок с использованием нанотехнологий в перерабатывающих и пищевых отраслях промышленности. Рассмотрены физико-механические свойства жидких неоднородных дисперсных сред и определены условия для улучшения структуры исходных эмульсий и суспензий, обеспечивающих их большую однородность и стабильность. Приведен…
Изложены теоретические основы хлебопекарного производства. Дана классификация хлебобулочных изделий. Описаны технологические схемы производства, а также представлена информация о качественных показателях хлеба, бараночных и сухарных изделий. Для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья», может быть полезно сотрудникам хлебопекарного производства.
Изложены теоретические основы и практический опыт технологии производства пищевых порошков из растительного и животного сырья, а также рассмотрены серьезные проблемы производства и хранения порошков. Затронуты вопросы по пищевой и биологической ценности пищевых порошков, содержанию аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительн…
Приведены сведения о классификации и составе машиностроительных предприятий и цехов, элементах сварочного производства, а также об особенностях сварки на монтажных площадках. Рассмотрены типовые схемы и планировки сборочно-сварочных цехов, принципы и методики расчета количества оборудования, численности работающих, потребности в материалах и электроэнергии. Раскрыта связь между характеристиками св…